La damigiana

PERIODO CONSIGLIATO
PER IL TRAVASO E L'IMBOTTIGLIAMENTO DEI VINI

Ultimo quarto  LUNA CALANTE ANNO 2006

dal 15 gennaio al 28 gennaio
dal 14 febbraio al 27 febbraio
dal 16 marzo al 28 marzo
dal 14 aprile al 26 aprile
dal 14 maggio al 26 maggio
dal 12 giugno al 24 giugno
dal 12 luglio al 24 luglio
dal 10 agosto al 22 agosto
dall' 8 settembre al 21 settembre
dall' 8 ottobre al 21 ottobre
dal 6 novembre al 19 novembre
dal 13 dicembre al 19 dicembre


Luna nuova LUNA NUOVA (nera)
Periodo sconsigliato per lavorare il vino
Primo quarto PRIMO QUARTO (gobba a ponente)
Periodo consigliato per ottenere vini pił frizzanti
Luna piena LUNA PIENA (bianca)
Periodo favorevole per tutti i tipi di vino
Ultimo quarto ULTIMO QUARTO (gobba a levante)
Periodo buono per vini da invecchiamento e vini dolci

ACCORGIMENTI PER UN MIGLIOR RISULTATO
  Imbottigliare sempre con tempo sereno e senza vento
  Assicurarsi che la bottiglia sia pulita ed asciutta
  Scartare il turacciolo che risulti duro alla tappatura
  Preferire ed usare solo tappi di sughero
  Curare molto il livello del vino all’imbottigliamento
  Avere cura di stappare la bottiglia tenendola inclinata